Кто такие бим сметчики: сметчик, проектировщик или кто

Здравствуйте, возник спор, кто такие бим сметчики: сметчик, проектировщик или кто, какие у него должностные обязанности. Если это сметчик обычный то должен ли он вводить в бим модель данные, а именно коды КСИ??? Зарание спасибо.
Изменено: Ландыш - 11.08.2022 08:14:04
Похожие темы:Найти еще: проектировщик
Коэффициент за стесненность применяют только на общестроительные работы?
Автор: Наталья. Тигран, извините, чушь какая. Проектировщики не могут написать в ПЗ то, что есть фактически? Оба там у Вас умные и заказчик и проектировщики. Заказчик, в принципе, правильно ...
Подскажите как узнать среднемесячную зарплату проектировщиков, Подскажите как узнать среднемесячную зарплату проектировщиков
Автор: Екатерина. Добрый день!!!Составляю смету на ПИР и расчитываю коэффициент квалификации участника....там необходима цифра по зарплате проектировщика,..где мне ее взять....она где то четко регламентирована по россии или можно взять что-то среднее???
Где взять время проектирования (затраты труда проектировщиков)
... Подскажите пожалуйста. Для составления сметы ресурсным методом на ПИР, я так понимаю надо учесть, время проектирования (затраты труда проектировщиков), командировочные расходы, расходы по проведению различных согласований, проведение и организацию проведения экспертиз,...
Кто-нибудь сталкивался с расценкой ДРЕР?
Автор: Ирина. Если сметы из проектного института, у проектировщиков и  надо запросить разъяснения. Может это фирменная расценка проектировщика, затвержденная в Минстрое :?: :!:
Должны ли мы бесплатно сделать пересчет сметной документации
Автор: Таня. "Ирина пишет: первоначально пройти экспертизу - была обязанность проектировщика (а не заказчика). Проектировщик протянул время и обязанность свою не выполнил. Заказчик вынужден был сам заключить договор ...

Цитата
Ландыш пишет:
должен ли он вводить в бим модель данные, а именно коды КСИ???
нет. бим-сметчик назначает в модели сметные признаки и конвертирует их в сметную программу...

Ландыш, Иногда BIM-сметчик это еще и тот, кто работает в бим-смете, например, АВС-смета (приложение в Revit)

Цитата
Ландыш пишет:
кто такие бим сметчики

Как в старой поговорке  -  и швец, и жнец, и на дуде игрец...

Так же как и обычные сметчики - под чем подпишешься, то и будешь делать. 8-)

Чем больше будешь делать, тем больше на тебя будут наваливать...а потом, как обычно, во-всем обвинять)))

Лично мое мнение - сметчик должен сметы делать, и ничего другого. ;)

Цитата
Ландыш пишет:
Здравствуйте, возник спор, кто такие бим сметчики: сметчик, проектировщик или кто
По глубочайшему убеждению эта непродуманная затея "товарищей" ассоциируется с каким-то странным желанием "приделать седло к корове и пытаться заставить её скакать галопом как ахалтекинец". Действующие нормативные базы в ценообразовании по сути дерьмо с их "средневзвешанностью".  А надеяться, что стройка ускорится за счёт сокращения времени разработки смет. Ну это же полная ахинея. Собака то не в этом зарыта...  Серьёзные игроки на сметном поле программного обеспечение не спешат ведь впереди паровоза бежать. А серьёзный игрок то по сути один - разработчик Гранд-сметы. И правильно делает... А тот кто чахнет, пытаются просто заработать. Флаг им в руки. :)  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Ландыш пишет:
кто такие бим сметчики
- это вымышленные персонажи. На волне хайпа БИМ - некоторые люди пытаются двигать эту тему.  По сути, пока нет проектирования хотя бы 80% объектов в 3Д модели , об этом нет смысла разговаривать.

Вот обязанности сметчика по ЕКСД. 98 % сметчиков ВСЕГО этого не делали ни разу. особенно пугает раздел должен знать - этого никто не знает, учитывая частоту всевозможных изменений.  Вообще читая эти обязанности - как в советском институте проектном - должно быть по сметчику на каждый раздел проекта.  

Должностные обязанности. Проверяет обоснованность стоимости строительно-монтажных работ и прочих затрат генподрядчика по тендерной документации или по предложениям к договору подряда на строительство объекта с учетом возможного удорожания в период строительства, обусловленного инфляцией, научно-техническим и социальным прогрессом, затратами на мероприятия по охране окружающей среды. Участвует в подготовке и согласовании договора подряда на строительство объекта. Участвует в подготовке и обосновании предложения о начальной цене контракта при проведении торгов на размещение заказов в строительстве, в том числе государственных и муниципальных. Осуществляет проверку получаемой от заказчика сметной документации и подготовку заключения о ее составе и качестве. Совместно с представителями субподрядных организаций согласовывает с заказчиком и проектной организацией локальные сметы, индивидуальные сметные ресурсные нормы и расценки на строительно-монтажные работы, калькуляции сметной стоимости материальных ресурсов, стоимости машино-часа эксплуатации строительных машин (в т.ч. новых высокоэффективных, импортных машин), индивидуальные нормы накладных расходов и сметной прибыли, расчеты стоимости работ и затрат, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства. Рассчитывает стоимость строительства, в том числе по отдельным ее составляющим. Участвует в выборе наиболее оптимальной схемы расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком. Ведет учет оплаченных заказчиком выполненных работ. Участвует в контрольных обмерах выполненных строительно-монтажных работ. Составляет сметы на дополнительные виды работ, затраты на выполнение которых не предусмотрены в соответствующих расценках, и согласовывает их с заказчиком и проектной организацией. Участвует в подготовке проектов договоров поставки материальных ресурсов с их поставщиками (производителями, посредниками), в согласовании изменений условий по вопросам ценообразования по заключенным договорам поставки. Участвует в подготовке необходимой документации для рассмотрения претензий в арбитраже, в формировании, обновлении и хранении данных о показателях расходов и стоимости ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях) на построенных подрядной организацией объектах, необходимых для создания фирменных элементных и укрупненных сметных норм и расценок, в подготовке данных, необходимых для формирования акта государственной приемочной комиссии по вводу объекта в эксплуатацию.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области градостроительной деятельности, распорядительные, методические и нормативные документы в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, строительные нормы и правила, стандарты в строительстве, организацию разработки проектной документации, порядок ее согласования и утверждения, основы архитектурного и технологического проектирования зданий и сооружений, материаловедение, строительные конструкции, технологию строительных процессов и производства, организацию строительного производства, правила заключения договоров подряда и государственных контрактов на строительство, состав, содержание, порядок разработки и согласования сметной документации на различных стадиях инвестиционно-строительного процесса, порядок финансирования строительства, основы бухгалтерского учета и налогообложения в строительстве, экономику отрасли, организацию труда, основы управления строительством, прикладные программные продукты для автоматизации процесса составления сметных расчетов, основы трудового законодательства, правила по охране труда и пожарной безопасности.
Изменено: Максим - 23.08.2022 17:36:14
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
прикладные программные продукты для автоматизации процесса составления сметных расчетов,
ну вот, вы сами пишете об этом) бим-сметчик работает с бим-моделью, для этого нужно знать и уметь пользоваться соответствующими программами. По крайней мере, у меня в городе такая система отбора этих специалистов: сметчик, который может использовать и извлекать объемы из модели revit

Софья, расскажите мне пожалуйста в таком случае какие государственные объекты в краснодаре проектируются в Ревит(%). В моём городе эти проекты есть, но 3Д модель делается только для визуализации АР, без инженерных сетей - потому как если делать сети в модели - стоимость проектирования возрастет кратно.  

Цитата
Софья пишет: извлекать объемы из модели revit
? - в этом нет вообще ничего сложного, но грузить сметчика этим зачем???  а если я умею извлекать объём из Автокада - я Бим или не Бим , и зачем тогда Архитектору делать ведомость отделки если я сам могу взять объем и т.д. и т.п.

прикладные программные продукты для автоматизации процесса составления сметных расчетов - Тут речь не про чертилки явно....
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
Архитектору делать ведомость отделки
я работала  в частной стройфирме и там архитекторы ведомостью себя не грузили( все объемы из модели доставали сметчики. При ошибке смотрели: это я так выгрузила, или архитектор напортачил. По сути: отвечала за объемы работ.  

Цитата
Софья пишет:
отвечала за объемы работ
я не думаю что это верно, т.е. вы не должны отвечать за объемы объемы должны Вам давать, грамотный архитектор сам даст ведомости и я встретила только одного такого, к сожалению, а девушка молодая и молодчина.

Цитата
Софья пишет:
По сути: отвечала за объемы работ.
- это полный п...дец. Это называется кто везёт на том и едут. Хорошо с площадями полов стен и проч - это относительно просто, как вы будете брать из модели площади воздуховодов или поворотов с утками на вентиляции и ещё много чего другого что должно быть в модели - это колоссальный труд.

тут просто нужно понимать - если вы строите коттедж на 350 м2 - это одно -если вы строите больницу на 30 000 м2 - это вообще другое (на сбор объемов уйдёт полгода). Целесообразность применения ревита на частных стройках - вообще сомнительная.....

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
Целесообразность применения ревита на частных стройках - вообще сомнительная.....
решения о ПО принималось гл инженером, мне только спускалось в качестве обязанностей)
А т.к. архитектор был в основном на "платных" проектах, то мелочевку в стиле "а мне просто времянку/фундамент/прицениться" кидали сметчику и приходилось чертить. А что? Ты - ПГС-ница. Смогёшь... так что я еще и чертить в этих прогах могу)
Это момент неопытности сотрудника в плане должностных обязанностей и недостатком на рынке вакансий(

Цитата
Ландыш пишет:
грамотный архитектор
как вы сами заметили: их мало можно встретить. "Через меня" прошли 4 архитектора. Только 1 был трудолюбивым в плане работы, остальные - личности творческие "я так хочу/вижу" и чуть придавишь, кидали заявление на стол... Мол, я себе шабашками больше заработаю)

Цитата
Софья пишет:
По сути: отвечала за объемы работ.  
Вообще не сметчика это дело, но раз вы подписались под это добровольно, то да.

Цитата
Andrey пишет:
Вообще не сметчика это дело
двоякий вопрос... у вас в спецификации 100 м2, а вы по запаре считаете 10 м2. Получается, что сметчик все-таки отвечает за объемы работ и их корректность. Но у вас др мысль, я ее, конечно, услышала)

Цитата
Софья пишет:
у вас в спецификации 100 м2, а вы по запаре считаете 10 м2
- это косяк. и к расчёту объёма работ не относится. Такие ляпы бывают в любой СД - к сожалению это просто кривые пальцы.

Ричард Брэнсон

Извечный вопрос... не знаю конечно, как у других. У нас на сметчика повесили ааааабсолютно все))) вплоть до проверки проекта. Прежде чем начинать заниматься своей работой, я сижу проверяю ведомость работ в проекте и провожу расчет (проверку объемов, посчитанных проектировщиком). Если с чем то не согласна, подхожу к проектировщику и спрашиваю почему у него так...Потому что если я их не проверю и напишу то что в ведомости, приходит куча замечаний от проверяющих. В общем каждый раз голова кругом, особенно когда большие объекты и объмы

Цитата
Максим пишет:
- это полный п...дец. Это называется кто везёт на том и едут. Хорошо с площадями полов стен и проч - это относительно просто, как вы будете брать из модели площади воздуховодов или поворотов с утками на вентиляции и ещё много чего другого что должно быть в модели - это колоссальный труд. тут просто нужно понимать - если вы строите коттедж на 350 м2 - это одно -если вы строите больницу на 30 000 м2 - это вообще другое (на сбор объемов уйдёт полгода). Целесообразность применения ревита на частных стройках - вообще сомнит
Согласна с выражением "Это называется кто везёт на том и едут"

Цитата
Светлана Ермакова пишет:
Согласна с выражением "Это называется кто везёт на том и едут"
И пока не классный специалист, приходится это терпеть.
Изменено: Михаил - 25.08.2022 09:33:56

Михаил, Поверьте, когда станете "классным специалистом", работы будет еще больше.
Изменено: Денис Владимирович - 25.08.2022 09:54:24
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Накладные расходы и сметная прибыль (4.1)
Видеоурок демонстрирует, как осуществлять привязку накладных расходов и сметной прибыли к виду работ, способы изменения и использование укрупненных норм в программе ГрандСмета.
Отмена индексов пересчета (48)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Отмена индексов пересчета
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Приказ от 23.10.2020 МКЭ-ОД/20-65 "Об утверждении Сборника коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001. Выпуск 169. Сборник № 10/2020, октябрь 2020 г. "
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 10 августа 2022 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.