Вопрос примитивный, но ответ на него найти не могу. Какой коэффициент уплотнения растительного грунта ?
Проблема такая - в проекте слой земли перед посевом - 15 см по всей площади. Площадь 10000 м2. Сеем обыкновенный газон. Беру расценку 47-01-046-04 - норма расхода земли 15 м3. 10000*0,15 = 1500 м3 земли. т.е. в этой расценке нет никакого коэффициента уплотнения, по факту чтобы выйти в проектные отметки (подгонка газона к существующим зданиям и дорожкам) земли требуется + 25 % на уплотнение. Земля рыхлая в БИГПЭКАх. Как мне объяснить Заказчику что земли требуется больше и какой применить коэф на уплотнение ? Сейчас на стадии Закупки грунта - сделать топосъёмку не получится. В идеале хотел бы что то подобное - коэффициент на уплотнение плодородного грунта по образу например ЕНИР Е2 Приложение 2 где указаны показатели разрыхления грунта.
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ. Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано: "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Способ расчета коэффициентов Автор: Татьяна Зуева. подскажите пожалуйста, после того как я поставила способ расчета коэффициентом: умножение коэффициентов, а не уровневый, у меня перестали учитываться прайсы, что нужно изменить?
Коэффициенты 1,15 и 1,25 при реконструкции кабельной линии ... как здесь. в свое время я тоже читала такой же документ, и конкретна вот эта выдержка с расценками на которые не распространяются данные коэффициенты у меня есть. но сейчас я проверяю смету, и в ней взяты расценки из этого текста - к которым применен данный коэффициент. но сказать ...
Максим, какой одаренный плодородный слой уплотнять-то будет? У вас наверное дачи нет? Скажу по секрету, плодородный слой не уплотняют вообще, от слова совсем, даже еще хуже... его рыхлят. )))
ProSlave пишет: какой одаренный плодородный слой уплотнять-то будет? У вас наверное дачи нет? Скажу по секрету, плодородный слой не уплотняют вообще, от слова совсем, даже еще хуже... его рыхлят. )))
- хороший вопрос. я хз зачем они его уплотняют ))) Где написано что его не надо уплотнять тогда? А под рулонку? тоже не уплотняется? Он кривой будет.
Максим, друг мой, все что угодно можно уплотнять кроме плодородного слоя земли. Его наоборот разрыхляют, что-бы воздух лучше попадал к корням. Уплотняют подстилающие слои или выравнивающие. Там же как делается обычно, непросадочные основание оно же и выравнивающее, потом плодородный грун, ну а потом уж засеивают. Уплотняют обычно основание, а вот это последний слой уплотнять нельзя. З.Ы если уж уплотнили верхний слой то при посеве его рыхлят и потом еще раз разравнивают, уже после того как семена посеяны, иначе их птицы поклюют.
ProSlave, нифига ты мне не помог друг. Всё это звучит как связь ББС ( баба бабе сказала) , я не в том положении чтобы раздавать указивки что им рыхлить, а что нет , я же сметчик ))) Уплотнили - значит надо, директор по строительству , говорит что если не уплотнить, на 10 т.м2 не будет ровного газона, местами просядет, будут ямы и проч. сажают не для абы кого, поэтому надо постараться ))) У меня задача согласовать доп. объём земли для закупки.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Максим пишет: Как мне объяснить Заказчику что земли требуется больше и какой применить коэф на уплотнение ?
Газон не уплотняют. Но посмотрите во вложении "Разъяснение методики расчета объемов привозного грунта (Разъяснение от 16.12.2020. ФАУ Главгосэкпертиза России)", может для вашего случая и сгодится.
Елена Барсукова пишет: Газон не уплотняют. Но посмотрите во вложении "Разъяснение методики расчета объемов привозного грунта (Разъяснение от 16.12.2020. ФАУ Главгосэкпертиза России)", может для вашего случая и сгодится.
Максим,да, п.9.4 и п.9.23 P.S. Вот видите, Максим, вы без нашей старческой помощи даже в названном СП не смогли сами информацию найти... Так что может есть польза в 50+?
ProSlave пишет: Вам надо не верхний слой уплотнять, а выравнивающий и не грунт плодородный согласовывать, а песок для основания )))
- в проекте нет подстилающего слоя из песка, делается планировка территории, на неё укладывается сначала плодородный слой, потом сеется газон .
Цитата
Елена Барсукова пишет: Газон не уплотняют. Но посмотрите во вложении "Разъяснение методики расчета объемов привозного грунта (Разъяснение от 16.12.2020. ФАУ Главгосэкпертиза России)", может для вашего случая и сгодится.
- ну да, нужно прописать в проекте уплотнение.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Максим пишет: - в проекте нет подстилающего слоя из песка, делается планировка территории , на неё укладывается сначала плодородный слой, потом сеется газон .
Цитата
Максим пишет: - ну да, нужно прописать в проекте уплотнение.
ФЕР 47-01-046-06
Посев газонов партерных, мавританских и обыкновенных вручную
Состав работ: 01. Посев вручную. 02. Прикатывание газонов после посева легкими катками. 03. Полив.
Николай, у меня земли не хватает по нормам расценки 47-01-046-04. Получается так, что по норме расценки - 1500 м3, а поскольку мои строители хотят её укатать/трамбовать - нужно 1800 м3. Мне нужно доказать что нужно 1800, а не 1500 м3, при этом где то найти коэф. на уплотнение грунта.
ProSlave пишет: уплотнять кроме плодородного слоя земли.
Перед посевом газона однозначно сначала долго проливают почву (что тоже ее уплотняет), потом уплотняют ручными катками, потом обратно рыхлят граблями, а потом уже сеют - все это наблюдала на своей даче и вот по ссылочке: https://lanshaft.com/ozelenenie/kak-podgotovit-zemlyu-pod-gazon.html
Катки до посева, а не после. После только укрывают обычно.
RRRinka пишет: Перед посевом газона однозначно сначала долго проливают почву (что тоже ее уплотняет)
- Вот, я привез 15 см земли в соответствии с расценкой - пролил её - она уплотнилась до 12 см, откуда мне взять ещё три см чтобы выйти на проектные отметки? Я правда не проливаю, а трамбовкой прокатываю.
он ссылки в тырнет не любит - говорит всё это для неумных.
Максим пишет: - Вот, я привез 15 см земли в соответствии с расценкой - пролил её - она уплотнилась до 12 см, откуда мне взять ещё три см чтобы выйти на проектные отметки?
Я не сталкиваюсь особо с благоустройством, но это действительно странно, что в расценке это не учтено. На даче земли привезли - мамадорогая, а после пролива пришлось довозить, так как конкретно просел участок . Это же очевидно, что как минимум при поливе почва трамбуется естественным образом, даже если не брать во внимание каток. Или я чего -то не понимаю
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 1
1. Загрузка позиций из табличных данных
00:23 Вставка табличных данных
02:12 Привязка к виду работ
03:11 Мультиредактирование
2. Ресурсы
04:40 Исключение ресурсов из расценки
05:35 Поиск материал...
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 5 апреля 2023 г.)
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в 3 квартале 2016 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.