Проектирование или сметное дело

Добрый день, уважаемые коллеги!
Работаю сметчиком 4-ый год, по образованию являюсь инженером-проектировщиком систем водоснабжения и водоотведения. Обстоятельства сложились таким образом, что найти работу по специальности сразу не получилось, и через какое-то время я пришла в сметное дело. К слову, университет я закончила 7 лет назад, на протяжении всего времени всегда присутствовало ощущение, что я напрасно получала свои знания и в итоге просто похоронила их навсегда. Сейчас, спустя столько лет, появилась возможность начать работу проектировщиком в качестве молодого специалиста, но, естественно, с небольшой зарплатой и на полный день (следовательно, совмещать с работой сметчика не получится).
Такой вопрос, если ли среди форумчан люди, которые работали со сметами и ушли в проектирование и наоборот - из проектировщиков в сметчики? Есть ли те, кто сочетает два направления? Поделитесь своими историями, это поможет мне принять взвешенное решение)
Похожие темы:Найти еще: проектирование
Нужно ли еще учитывать какие то дополнительные затраты?
... строительство, ремонт, реконструкция? Если стадия РД то почему 1,0, а не 0,6? Применимые, в данном случаеи коэфф.ниже № Коэффициент Значение 1) При проектировании по геодезическим планам в масштабе 1:200 к ценам применяется коэффициент (максимальный) (Основные положения, п.1.9) 1.15 2) При ...
Стоимость наружных сетей из проекта
... строительство объекта, необходимо узнать отдельно стоимость наружных сетей." Алена, это зависит от того, что Вы имеете ввиду: стоимость проектирования наружных сетей или стоимость строительства этих сетей. Если о строительстве - то стоимость строительства наружных сетей ...
Транспортно-пересадочный узел
... такие нормы на ТПУ, подскажите их номера или названия."Евгения, при чем тут нормы на ТПУ?!  Если Вы собираетесь для определения стоимости проектирования ТПУ взять применительно расценку на проектирование, к примеру, автовокзала, то Вам нужно посмотреть нормы на проектирование ...
Смета на проектные работы, кап.ремонт кровли
Автор: Ирина Иванчикова. "Одностадийное проектирование осуществляется при параллельной разработке проектной документации и рабочей документации. Проектный документ, разрабатываемый ...
Видеонаблюдение школы, детсады
... тд. определяем дополнительно? " Елена,Сначала узнаем у ГИПа - есть ли обязательное требование о монтаже видеонаблюдения в нормах на проектирование. Если это требование есть, то и в расценках по СБЦП ЖГС эти работы учтены. Если в нормах на проектирование нет такого обязательного ...

хороших сметчиков в стране значительно меньше чем плохих проектировщиков и наоборот. выберите что вы можете делать лучше.
для примера. 15 лет назад, когда я еще работал на тетю, з/п у меня была 35 тыр в то время как у 10 проектировщиков в среднем 25-30. а это в то время было существенной разницей хотя бы потому, что Гранд-смета стоила всего 10 тыр...

Цитата
Ольга Павлова пишет:
Работаю сметчиком 4-ый год, по образованию являюсь инженером-проектировщиком систем водоснабжения и водоотведения. Обстоятельства сложились таким образом, что найти работу по специальности сразу не получилось, и через какое-то время я пришла в сметное дело. К слову, университет я закончила 7 лет назад, на протяжении всего времени всегда присутствовало ощущение, что я напрасно получала свои знания и в итоге просто похоронила их навсегда
Вы, возможно, действительно потратили время напрасно. Из опыта, и это к сожалению действительно так, за редким исключением,  ибо природу созданную  создателем не переделаешь, "женщина и техника - вещи несовместимые". Одно от другого, о чём вы говорите, могут быть только плюсом в работе.  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай Иванович пишет:
Цитата
Ольга Павлова пишет:Работаю сметчиком 4-ый год, по образованию являюсь инженером-проектировщиком систем водоснабжения и водоотведения. Обстоятельства сложились таким образом, что найти работу по специальности сразу не получилось, и через какое-то время я пришла в сметное дело. К слову, университет я закончила 7 лет назад, на протяжении всего времени всегда присутствовало ощущение, что я напрасно получала свои знания и в итоге просто похоронила их навсегда
Вы, возможно, действительно потратили время напрасно. Из опыта, и это к сожалению действительно так, за редким исключением,  ибо природу созданную  создателем не переделаешь, "женщина и техника - вещи несовместимые". Одно от другого, о чём вы говорите, могут быть только плюсом в работе.  
Про женщину и технику какая-то глупость, и выдумали её люди явно обиженные на женщин по какой-то неведомой причине) На моей памяти толковых женщин-проектировщиков было больше, чем мужчин. Да и сметчиков, кстати, тоже. Выводов, конечно, не делаю, но факты есть факты - допускали ошибки и косяки чаще всего специалисты мужчины)

У проектировщика больше ответственности и меньше денег. У сметчиков работа скучнее, но прибыльнее. Плюс шабашки у сметчиков бывают, у проектировщиков нет. Выбирайте что вам по жизни важнее....

Можно совместить и изучить направление бим-сметчика. Хоть могут сейчас закидать тапками со слова: "Сейчас все сметчики уже бим специалисты!"
Но все же...
А так Вам нужно для начала поработать проектировщиком, сравнить нагрузки, что больше нравится.

Цитата
Алена пишет:
сравнить нагрузки
вот да ещё что, нагрузка у сметчика больше.  

Цитата
Людмила пишет:
Цитата
Алена пишет:сравнить нагрузки
вот да ещё что, нагрузка у сметчика больше.  
Согласна! Сейчас сметчик и за проектировщиками проверяет проект и сам выходит на объекты для замеров.
Я лично не могу составлять сметы на ремонт, пока сама не посмотрю все своими глазами (еще и потрогать надо! :D ),эскизы зарисую, замеры сделаю. Так что тут еще можно побыть немного проектировщиком  

Алена, Смотреть на что, как обои клеить или стяжку заливать.
Цитата
Алена пишет:
и сам выходит на объекты для замеров.
Ну если Вам нравиться работать за прорабов - это Ваше дело. Сейчас есть такая должность сметчик-замерщик. ЗП аж до 500 000 обещают)))

Цитата
Николай Иванович пишет:
Заказчиком надо уметь управлять, или ... послать.
Трудно, если ты сам представитель Заказчика  :D  

Денис Владимирович, вот в столицах привыкли вы сидеть на опе ровно, а потом приедет эта энергичная девочка из Ярославля и будет зарабатывать в разы больше вас)) были уже прецеденты с выходцами из Ярославля....

Цитата
Николай Иванович пишет:
Цитата
Алена пишет:Сейчас сметчик и за проектировщиками проверяет проект и сам выходит на объекты для замеров.Я лично не могу составлять сметы на ремонт, пока сама не посмотрю все своими глазами (еще и потрогать надо!  ),эскизы зарисую, замеры сделаю.
Вероятно у вас излишек свободного времени, раз вы занимаетесь не своим делом.    Ну, "каждому своё".... Если вам "на голову сели", делайте за других несвойственную сметчику работу. Не запрещено, конечно, в случае адекватной оплаты, но лучше "приучить" заказчика к грамотному (100%-го результата вряд ли возможно достичь, разумеется) составлению "своих хотелок", чему, собственно, и следуем. Нет ВОРа, нет сметы... Заказчиком надо уметь управлять, или ... послать.  
это если вы независимый сметчик, хочу считаю, хочу не считаю. А если это не очень большая организация и нет отдельных людей на каждый вид деятельности. Если я вам скажу, что еще самой приходится составлять "рыбу" для договоров и делать запросы цен на оборудование, то в ваших глазах упаду ниже плинтуса  

Цитата
Людмила пишет:
вот в столицах привыкли вы сидеть на опе ровно
Вам бы так ровно сидеть как мы))) . У нас тоже сложностей хватает.
Цитата
Людмила пишет:
потом приедет эта энергичная девочка из Ярославля и будет зарабатывать в разы больше вас))
Да я буду только рад за нее, просто меня такая работа не интересует. Мне не интересно с рулеткой по объекту лазить, пиджак испорчу))))
Изменено: Денис Владимирович - 19.04.2023 09:51:04

Денис Владимирович,))) сейчас и мне не интересно, но иметь такой опыт за спиной весьма полезно.  

Людмила, Я больше предпочитаю работать с проектами, считаю что сметчику такой  опыт более полезен. А лень прорабов и линейных рабочих должна оплачиваться. Если составляю такие сметы, то обычно прошу что бы замерили помещение. Все остальное можно посчитать не выходя из офиса ( за исключением электрики, вентиляции)  

Цитата
Денис Владимирович пишет:
Все остальное можно посчитать не выходя из офиса ( за исключением электрики, вентиляции)  
я электрику с вентиляцией не выходя из дома считаю  :D как впрочем и все остальное...
а вот проектировщику на объекте, особенно при капремонте/реконструкции, нужно обязательно побывать... тем более ВКшнику. и никакие прорабы с мастерами здесь не помогут....

Цитата
Алексей пишет:
я электрику с вентиляцией не выходя из дома считаю
При текущем ремонте это бывает проблематично. Но в принципе прикинуть тоже можно.

Цитата
Николай Иванович пишет:
Цитата
Алена пишет:Сейчас сметчик и за проектировщиками проверяет проект и сам выходит на объекты для замеров.Я лично не могу составлять сметы на ремонт, пока сама не посмотрю все своими глазами (еще и потрогать надо!  ),эскизы зарисую, замеры сделаю.
Вероятно у вас излишек свободного времени, раз вы занимаетесь не своим делом.    Ну, "каждому своё".... Если вам "на голову сели", делайте за других несвойственную сметчику работу. Не запрещено, конечно, в случае адекватной оплаты, но лучше "приучить" заказчика к грамотному (100%-го результата вряд ли возможно достичь, разумеется) составлению "своих хотелок", чему, собственно, и следуем. Нет ВОРа, нет сметы... Заказчиком надо уметь управлять, или ... послать.  
Работаю на стороне заказчика (бюджетника) так что тут надо бегать по всем фронтам :D
Штатных проектировщиков нет, а заказные те еще дуралеи попадаются, ну и как тут сидеть на опе смирно

Цитата
Денис Владимирович пишет:
Людмила, Я больше предпочитаю работать с проектами, считаю что сметчику такой  опыт более полезен. А лень прорабов и линейных рабочих должна оплачиваться. Если составляю такие сметы, то обычно прошу что бы замерили помещение. Все остальное можно посчитать не выходя из офиса ( за исключением электрики, вентиляции)  
Сидеть с проектами в 4 стенах...Пока молодость и силы дают бегать, лучше побегаю. А потом думаю засяду :D  

Цитата
Ирина пишет:
еще самой приходится составлять "рыбу" для договоров и делать запросы цен на оборудование, то в ваших глазах упаду ниже плинтуса
Ну если вам за это платят хотя бы от 80-ти в вашем регионе, то почему бы нет. Лично я давно уже отошел от "сопутствующих" работ. Нет ВОР, нормального проекта или внятного ТЗ - нет сметы. Даже за увеличенное вознаграждение. Старый я стал уже по стройкам с рулеткой лазить)))
Изменено: Игорь - 19.04.2023 10:24:27
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)
Видеоуроки
Вынос и подчинение ресурсов (39)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Вынос и подчинение ресурсов
Добавление в смету расценок (3.4.)
Видеоурок показывает, как добавлять расценки в смету из нормативной базы, а также показаны действия с неучтенными материалами в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам совершенствования сметных норм
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.