Армирование сверх норм: ничего по данному вопросу нет

раньше в МДС была фраза, что  при разнице в армировании более 10%  между проектом и нормами, можно было взять армирование сверх норм. Сейчас по новому приказу выходит нельзя? ничего по данному вопросу нет
Похожие темы:Найти еще: армирование
Армирование стяжки пола (кровли) из фиброволокна
Автор: Максим. Добрый день! Кто сталкивался с армированием стяжки из цементно-песчаного раствора фиброволокном? Как расценить можно это армирование?
Нужно рассчитать опалубку под забор
... тогда расценку 01-02-058-05 применили не корректно (Вы же не ямки под столбы копать собираетесь, а траншею под ленточный фундамент). По поводу армирования: все зависит от нагрузки от забора. Вопрос возник потому, что у Вас в 1ой  сметке фундамент с армированием, а во 2ой без армирования,...
Дополнительное армирование штукатурной смеси полипропиленовой фиброй
Автор: Елена Ступникова. Добрый день! Подскажите пожалуйста, как расценить армирование штукатурной смеси полипропиленовой фиброй? 
Цементно-песчаная стяжка с армированием
Автор: Елена. Подскажите расценку на ц-п стяжку с армированием
Заливка пандуса бетоном и армирование
Автор: Мария. Подскажите какую расценку взять на заливку пандуса бетоном и армирование?

Светлана,Это было прописано не в МДС а в т.ч. 6 сборника

Вес арматуры берете по проекту.
Армирование дополнительно брать не надо

Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Вес арматуры берете по проекту.
Техническая часть с Вами не согласна.

Цитата
Денис Владимирович пишет:
Техническая часть с Вами не согласна.
ТЧ 6 сборник
Цитата
1.6.2. В ФЕР сборника 6 приведен усредненный расход арматуры исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).
При составлении смет, расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и времени эксплуатации машин на ее установку.

1.6.41. Затраты
по установке арматуры сверх учтенной ТЕР в районах, где таковые затраты носят
не случайный, а систематический характер (районы с сейсмичностью 7 и более
баллов, районы со слабыми грунтами и т.д.), следует учитывать непосредственно в
локальных сметах дополнительно.

Это из ТЕР. В ФЕР тоже есть этот пункт.
Изменено: Денис Владимирович - 26.10.2020 14:48:27

Денис Владимирович, так то должно быть
Цитата
систематический характер (районы с сейсмичностью 7 и более баллов, районы со слабыми грунтами и т.д.)
во всех других случаях
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и времени эксплуатации машин на ее установку.

З.Ы кстати в ФЕР ред.2017 эта фраза звучала по другому, на сколько мне не изменяет память.

ProSlave, А если на застраиваемой территории грунты не слабые и нет сейсмичности, то и армировать конструкции сверх нормы нет необходимости.  

Цитата
ProSlave пишет:
З.Ы кстати в ФЕР ред.2017 эта фраза звучала по другому, на сколько мне не изменяет память.
Ничего особо не поменялось в 2020:

1.6.2. В ФЕР сборника 6 приведен усредненный расход арматуры исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).

При составлении смет, расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и времени эксплуатации машин на ее установку.

А это из 2017:

1.6.2. В ФЕР сборника 6 учтен усредненный расход арматуры исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).

При составлении смет, расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и оплаты труда рабочих, стоимости эксплуатации машин (в том числе оплаты труда машинистов) на ее установку.

Изменено: сметчик_сметчик - 26.10.2020 16:00:40

сметчик_сметчик, я про
Цитата
1.6.41
он вроде как-то по другому звучал. Нет на этом ключе базы 2017 не могу посмотреть.

Цитата
ProSlave пишет:
он вроде как-то по другому звучал. Нет на этом ключе базы 2017 не могу посмотреть.
я делал копии из фер2020 и фер2017, у меня обе базы на ключе имеются. Если надо, могу с другого ключа фер2014 посмотреть. Помнится в ССЦ раньше была расценка на дополнительное армирование, но потом ее убрали

сметчик_сметчик, ну может ошибаюсь, конечно.  

ProSlave да я и не обвиняю никого ;-)

Мне проще цитату из нормативки дать

сметчик_сметчик, все вспомнил... Отличаются эти пункты в ФЕР и ТЕР.

в ТЕР это как Денис Владимирович,  пишет
Цитата
1.6.41. Затратыпо установке арматуры сверх учтенной ТЕР в районах, где таковые затраты носят не случайный, а систематический характер (районы с сейсмичностью 7 и болеебаллов, районы со слабыми грунтами и т.д.), следует учитывать непосредственно влокальных сметах дополнительно.
а вот в ФЕР и в 2017 и 2020
1.6.41. Затраты по установке арматуры сверх учтенной настоящими ФЕР в случаях, когда по гидрогеологическим или другим условиям (строительство на слабых грунтах, в сейсмических районах и т.д.) имеет место превышение расхода стали по проекту на 10% и более в сравнении с расходом, предусмотренным расценками, следует учитывать непосредственно в локальных сметах дополнительно.

Нет вот этой фразы выделенной жирным.
Получается, что в любом случае, а не только при систематическом характере, при обосновании в проекте, можно применить дополнительное армирование. Помниться я как раз такое и делал и экспертиза мне это пропускала.

Цитата
А если на застраиваемой территории грунты не слабые и нет сейсмичности, то и армировать конструкции сверх нормы нет необходимости.  
Вот-вот-вот...
если при использовании ТЕР, то кроме перечисленного, на этой местности эти условия должны иметь не случайный характер (не единственный объект, среди множества),
а вот при применении ФЕР нет такого условия, следовательно если в проекте, предусмотрено превышение, то можно применять дополнительное армирование.

Цитата
ProSlave пишет:
Получается, что в любом случае, а не только при систематическом характере, при обосновании в проекте, можно применить дополнительное армирование. Помниться я как раз такое и делал и экспертиза мне это пропускала.
А я и не спорю, все упирается в изыскания, проект, ТЗ и прочие нюансы

сметчик_сметчик, так и я с Вами не спорю. Просто рассуждаю.  

Цитата
ProSlave пишет:
так и я с Вами не спорю. Просто рассуждаю.  
И тут и в иных местах пишут, все почти проекты недоделанные, а с нас - сметчиков, требуют сотворить чудо

Вот, была расценка: фссц 204-0047
Надбавки к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток: пространственных, диаметром 8 мм и пр. Но наши рационализаторы, выполняя указание партии и правительства на удешевление СМР все порезали. До того дооптимизировались, что скоро вообще станет не выгодно строительством заниматься
Изменено: сметчик_сметчик - 27.10.2020 09:19:03

А что препятствует  расписать все операции поэтапно, включая армирование и установку опалубки, закладных деталей  и прочее. В сборниках расценки  есть.
    В общей части к сборнику 06 все подробно изложено.
    За исключением одного нюанса: в проектах, где, кстати учитывается проектировщиком  и сейсмичность, и нагрузка на грунт, и коррозионная стойкость бетона к грунтовым водам, и прочность бетонной конструкции от внешних нагрузок, рассчитывается расход арматуры  в "чистом виде" без учета дополнительного её расхода, а именно на  "нахлёст" при сборке-вязке арматурных  каркасов, а также, при необходимости, дополнительный расход на остающейся в "теле" бетонной конструкции  арматуры для крепления опалубки ("клипсование", например).
   В расценках учитываются лишь "технологические отходы" в виде безвозвратных потерь арматуры.  
Изменено: Николай - 28.10.2020 23:06:33
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Николай пишет:
А что препятствует  расписать все операции поэтапно, включая армирование и установку опалубки, закладных деталей  и прочее. В сборниках расценки  есть.
За исключением объемов)) которые не каждый сможет посчитать, а проектировщика не найти что бы вытащил из ЛИРЫ или другой программы.  
Изменено: Денис Владимирович - 28.10.2020 23:32:01
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсный метод - дополнительно (6.4)
В данном видеоуроке пользователь узнает о дополнительных возможностях ресурсного метода и о проверке результатов в программе ГрандСмета.
ГРАНД-Смета. Часть 09. Накладные расходы и сметная прибыль
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при учёте в смете накладных расходов и сметной прибыли. 1. Общая ситуация 01:24 Как применить в смете шаблоны настроек расчёта сметы под стандартные ситуации? 03:15 Как посмотреть привязку позиций сметы к ви...
Документы сметчика
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты гражданской авиации
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.