Курсы для начинающих. кто, где учился ?

Доброго времени суток.
Хочу обучиться сметному делу. Обучение только дистанционно. В интернете полно разных курсов. Очень не хочется нарваться на мошенников и т.п.
Поделитесь пожалуйста опытом. Где вы проходил курсы? Какие посоветуете?
Спасибо 🙂
Ответы

Цитата
Максим пишет:
сделай ПОС, ППР, ИД, прочитай ГОСТы действующие и нет и половину ответов на свои вопросы не имею.
помнишь мультик про Вовку в тридевятом? "А Вы что, и есть за меня будете? Ага"

Цитата
Алексей пишет:
а еще кому 50+ в обед храпят.
Это святое... вот только глаза открыл.  :D Храплю так, что некоторые крестятся... Оттого и на поездах - только купе, лучше конечно СВ. Люди не могут спать рядом с работающим, с перебоями, дизелем ))) и мне их искренне жаль. Надо к доктору сходить, что-ли... Хотя меня то вроде ничего не и напрягает.

Цитата
Игорь пишет:
Это еще ладно, он любит всех отправить читать ГОСТы
Вот, кстати, образчик того, что учиться не хотим. Ну и скажите мне, Игорь, каким макаром собираетесь сметы составлять, если азов технологии строительства не знаете? А не ровён час электрику или слаботочку кинут, что делать станете? Да, и в отличие от Вас я читаю и перечитываю нормативку.

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
помнишь мультик про Вовку в тридевятом? "А Вы что, и есть за меня будете? Ага"
- я понимаю к чему ты клонишь, но я склоняюсь к тому что Вы сами только названия СП и ГОСТОВ знаете без их содержания. Вы ж не компьютеры )
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

К теме про возраст - хорошо, когда умеют идти в ногу со временем относительно автоматизации процессов.

Мне тут от коллеги попадали сметы иногда, где она на в БЦ переводит делением на цифру, вместо переменной и на "1,2". И еще вручную прописывает это ценообразование в смете, тогда как при выводе на печать просто достаточно поставить галку "формула цены". Когда нужно внести какие-то быстрые изменения - просто застрелиться. Или вот еще - коэффициент стесненности вручную в каждую позицию, когда можно на весь раздел с галками видов работ и прочее. А она просто не хочет учиться. И ей не близок интернет, она через 100 лет узнает о каких-то изменениях и нововведениях, и то чаще от Грандсметы по корпоративной почте, когда Гранд в этом заинтересован. Приходится мне ее извещать о новых приказах.

Хотя, думаю, дело тут не только в возрасте.

Вообще, возраст не равно опыт, как опыт не равно возраст.

Максим, инженер не должен всего знать, он должен знать где найти и прочитать, ну и понять бы написанное еще не плохо. )

Цитата
ProSlave пишет:
он должен знать где найти и прочитать, ну и понять бы написанное еще не плохо. )
это советская школа, сейчас такого не дают

Цитата
RRRinka пишет:
Вообще, возраст не равно опыт, как опыт не равно возраст.
+100500

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Слава Богам скоро 52 будет и порох еще есть в ягодицах    
фи. у меня в 52 сын родился. в этом году в школу уже пойдет...  :D а вам слабо?

сметчик_сметчик,  порой, для понимания чего-либо, начинающему сметчику требуется простой человеческий опыт и совет от опытного человека, для чего многие сюда и приходят, ведь книжки и вне форума почитать можно
Это ведь так прекрасно, что сейчас есть интернет, форумы и столько умных людей, чтобы помогать друг другу, советоваться, дискутировать, открываются новые возможности для всех

Когда то и мы будем на вашем месте и нам придётся учить подрастающее поколение)) Круговорот воды в природе, как говорится))  
Изменено: A.R.Smetchik - 14.05.2021 15:06:55

Цитата
Максим пишет:
- я понимаю к чему ты клонишь, но я склоняюсь к тому что Вы сами только названия СП и ГОСТОВ знаете без их содержания. Вы ж не компьютеры )
Как выше написал ProSlave инженер не должен всего знать, он должен знать где найти и прочитать, ну и понять бы написанное еще не плохо. )  Никто не сможет выучить наизусть содержимое нормативки

А тебе в голову не приходило, что не знай я или мои коллеги, кому сильно ЗА, содержимое ГОСТ, то я (мы) бы на него не ссылался?

Знаешь, что самое прикольное, когда писаки, что не видят смысла читать "ГОСТ-ы" попадают на экспертизу и им нужно обосновать сметы, да еще по кривому проекту, то не зная нормативки в сметах вырежут все, что отличается от оленя. Ну, нелюбители ГОСТ-ы и СП читать, попадос?

ГОСТы вообще не в тему. СП да, согласна, ВСНы да, но ГОСТы мимо. Что там? Только вес отводов, труб, металла.. всё. Но этого добра и кроме ГОСТа есть где найти.... Не касается электрики, там я не в курсе, но в общестрое в ГОСТах делать нечего!

например, таблица 2 ГОСТ 34.201, тоже не в тему?

ок, кроме электрики и слаботочки. На общестрой мимо!!!

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Знаешь, что самое прикольное, когда писаки, что не видят смысла читать "ГОСТ-ы" попадают на экспертизу и им нужно обосновать сметы, да еще по кривому проекту, то не зная нормативки в сметах вырежут все, что отличается от оленя. Ну, нелюбители ГОСТ-ы и СП читать, попадос?
- тебя носит из крайности в крайность. Если я пойду с проектной конторой с кривыми проектами - мне будет далеко наплевать что там мне вырежут, если мне потом это придётся строить - я добьюсь чтобы проекты были нормальные.

Вот Дидковская в одном своём интервью говорила что норм. сметчик должен быть 300-400 позиций в день по разным проектам как автомат , вопрос- если я буду ГОСТы со СНИПАми читать, ещё и с тобой параллельно дискутировать, смогу ли я стать норм. сметчиком ? :D  :D  :D . Ты мне как старый волк дай конкретный пункт что я прошу, я его выпишу в свой блокнот, буду тоже потом умничать.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Людмила пишет:
ок, кроме электрики и слаботочки. На общестрой мимо!!!
С общестроем нет таких заморочек, как с монтажом и ПНР, но и там без ГОСТ-ов никуда. Кстати, общестрой, есть труба газовка, есть труба вгп, не корысти ради, сможете назвать 3 отличия? ;-)

Так ведь тут ведь упрёки были, что я на "ГОСТ-ы и СНиП-ы" всякие окаянные ссылаюсь, извиняйте, так приучен с Института, чтобы "сто раз" не бегать на поклон в экспертам и уж тем паче, когда приходится мамашам в декрете из МГЭ очевидные вещи по сметам объяснять.

просто стойкое ощущение что вы редко проверяете свои ссылки. Кинули и пусть благодарят. Подрываете доверие. А про трубы у меня всё в проектах есть, со ссылкой на ГОСТ. Это не моя работа. Это работа проектировщиков. Кесарю кесарево, слесарю слесарево...

Цитата
Максим пишет:
Вот Дидковская в одном своём интервью говорила что норм. сметчик должен быть 300-400 позиций в день по разным проектам как автомат , вопрос- если я буду ГОСТы со СНИПАми читать, ещё и с тобой параллельно дискутировать, смогу ли я стать норм. сметчиком ?
Я с Ольгой Всеволодовной в Сочах на прошлогоднем форуме от Стройинформиздата беседу имел. Сама она "никогда не пахала и не сеяла", но мнение таки имеет. Что она мне сказала: - "сметчик не должен никуда торопиться, потому как надо вдумчиво подойти к выбору расценки" (Согласен). На курсах своих учит сметчиков вручную все затраты по расценке расчитывать, чтобы понимание было (Приветствую).
На мой вопрос, как быть , если почти всегда сметы нужны не сегодня, в третьего дня? Она сказала, что это неправильный работодатель, потому от него надо уволиться.

Я уже писал тут, да и со многими коллегами статы собирал по количеству строк в день, за себя могу сказать, что при наличии не очень кривого проекта я могу в день нарисовать 150-200 строк, тратя на каждую 1-5 минут. Не считая типовых смет, что под копирку идут, там выхлоп больше станет

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Кстати, общестрой, есть труба газовка, есть труба вгп, не корысти ради, сможете назвать 3 отличия?
- я говорю тебя из крайности в крайность носит  :D .

есть Автоматы Шнайдер 32 А -  серии Acti 9, Easy 9, Multi 9, Resi9 - ради корысти назови три отличия.

Ричард Брэнсон

Цитата
Людмила пишет:
Это не моя работа. Это работа проектировщиков. Кесарю кесарево, слесарю слесарево...
Пасуете?
Цитата
Людмила пишет:
Кинули и пусть благодарят. Подрываете доверие
Я не нянька, если есть документ, кто мешает его, хотя бы по диагонали прочесть? Или надо дать еды, ложку и в глотку протолкнуть самому?
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Ресурсный метод расчета (6)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Ресурсный метод расчета
Коэффициенты к итогам - настройки (4.5)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета сможет извлечь полезную информацию о коэффициентах к итогам с использованием дополнительных настроек.
Документы сметчика
Об индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ и иных индексах на IV квартал 2012 года
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 29 ноября 2023 г.)
Методическое пособие по определению стоимости инженерных изысканий для строительства (выпуск 1) Москва 2004.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.