При твердой цене непредвиденные не надо расшифровывать

Страницы: 1
RSS
При твердой цене непредвиденные не надо расшифровывать
 
здравствуйте, у меня тоже вопрос про непредвиденные расходы. У нас гос контракт на строительство где учтены непредвиденные 2% (смета проектного института). Мы в кс закрываем также просто строчкой как в смете 2%, ни как не расшифровывая , ссылаясь на МДС, что при твердой цене не надо расшифровывать, а у нас гос контракт с твердой ценой. Но с другой стороны получается что мы им платим просто так 2%, не зная за что, не будет ли это нарушением, т к 2% при строительстве это супер большая сумма. Или все таки надо составлять на эти 2% доп сметы и закрывать их по КС-2.???
 
Цитата
вера пишет:
У нас гос контракт на строительство где учтены непредвиденные 2% (смета проектного института)
Значит,была вероятность их присутствия.Хотя сейчас иногда проектные институты заменяются проектными конторами,работающими под заказ и включающие все "по шаблону". Возможность отражения непредвиденных в КС-2 может только подтвердить или нет ваш представитель,"надзирающий" за выполнением работ на стройке. В контракте можно было добавить фразу,например "учесть непредвиденные затраты в случае их возникновения",как вы пишите насчет дополнительных работ.
Вот если бы допработы появились-проблема была бы решена при пересчете сметной стоимости контракта.
Конечно,будет обидно дарить исполнителю лишнее. Попробуйте сами найти "непредвиденные"-где-то обнаружится брак,попросите подороже материал применить-поговорите с исполнителем-ничего такого!
 
Извечная тема.....Если не лень,почитайте
 
Таня ,спасибо за полезную информацию-пригодится.
 
Спасибо большое!
 
Если кому интересно. "В связи с исключением п.4.96 МДС-35 включать ли при твердой цене непредвиденные- в соответствии с 94-ФЗ не расшифровывается резерв средств в соответствии с п.4.1 статьи 9-необходимость подтверждения резерва средств на непредвиденные затраты ,включенные в твердую цену ,устанавливается в государственном контракте и в случае отсутствия такого подтверждения –цена может быть снижена"
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
необходимость подтверждения резерва средств на непредвиденные затраты ,включенные в твердую цену ,устанавливается в государственном контракте и в случае отсутствия такого подтверждения –цена может быть снижена"
Сколько раз читаю этот документ,столько раз и задумываюсь. Понимаю так - в контракте прописываем необходимость подтверждения резерва и если не подтвердили эти расходы никакими документами, значит цена может быть снижена". Или не так? Некоторые трактуют это по-другому : если нет в контракте ни слова о НЗ (случае отсутствия такого подтверждения), а в смете есть, значит цена может быть снижена. Развейте мои сомнения
 
На мой взгляд:
1. при твердой договорной цене -если в контракте (договоре) нет уточнения о необходимости подтверждения НЗ - оплачивается заложенный процент в СД, в случае наличия упоминания о необходимости подтверждения - подрядчик предоставляет доп сметы в пределах суммы НЗ, если же доп работы не возникают при необходимом их подтверждении - цена контракта снижается на сумму Непредвиденных затрат
2. при открытой договорной цене - непредвиденные затраты подтверждаются всегда
Изменено: Юлия - 26.08.2014 06:00:00
 
Согласна с Юлей на 100%.И имеющиеся письма-приказы-кодексы говорят об этом,только на практике почти всегда по-другому: требуют расшифровку и никакие указы им не указы. Коллеги,поделитесь,у вас как?
 
Из практики подрядчика. В бюджетных объектах, как правило, не проходят НЗ.
В небольших сметах сознательно обхожу эту тему по принципу-"оно мне надо?" Сумму набираю всеми другими допустимыми способами.
В серьезных объектах с проектом, с поэтапным выполнением,если НЗ условно включены в договор, работы эти нужно найти, подтвердить,оформить актами ,оценить и доказать. Как правило,эти работы есть всегда. Стадия "П" не всегда может все учесть. С участком нужно работать.
 
Всегда включаем в договора с твердой ценой пункт:
7.9. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренный в сводном сметном расчете, в актах сдачи-приемки работ (КС-2) не расшифровывается и оплачивается Заказчиком по норме (в %), согласованной при формировании твердой договорной цены.

 
Если заказчик хочет (и прописывает об этом в договоре) раскрытия непредвиденных фактическим отчетом и сметой, то никто ему этого запретить не может.
Тем более, что всегда есть дополнительные и непредвиденные работы.
 
Прочитала всю тему, и приложенным файлы, но все-таки хочу для себя уточнить, я сделала ССР в котором заложены непредвиденные затраты в размере-3%, теперь мне нужно сформировать акты, цена договора "твердая" получается,что я их не расшифровываю,просто включаю в акты эти 3%, читала договор в нем ни слова про непредвид.и как они будут оплачиваться, помимо этого мы корректировали проект в ходе подписания смет
 
Цитата
Валентина Логунова пишет:
я сделала ССР в котором заложены непредвиденные затраты в размере-3%
Вы все сделали правильно в ССР. На то они и непредвиденные,чтобы их предусмотреть. Попробуйте сделать выполнение вместе с % на НЗ. Если заказчик потребует расшифровки НЗ ( вправе)- придется делать расшифровку--в запасе нужно иметь возможные работы,включая разницу по ценам на материалы. А ,может, и не потребует. Хотя подобные вопросы решаются на уровне составления договора.
Изменено: Людмила - 15.12.2014 08:47:20
 
Согласна с Людмилой, делайте на этом этапе как Вам выгодно,но была бы я Заказчиком:
 
Необходимость подтверждения подрядчиком резерва средств на непредвиденные работы и затраты, включенного в твердую договорную цену, устанавливается государственным контрактом и в случае отсутствия такого подтверждения цена государственного контракта может быть снижена.
Письмо ФЦЦС от 21.01.2013 №715-12/ДБ-Готв/ГС
 
Код
Валентина Логунова пишет: 
я сделала ССР в котором заложены непредвиденные затраты в размере-3%, теперь мне нужно сформировать акты.
Не совсем понятно - Вы Заказчик или Подрядчик? Если Подрядчик и вынуждены делать Акты на доп работы, то причем составление ССР? Это обязанность Заказчика, заказать ССР у Проектировщика.Подрядчик не в состоянии включить в ССР работы, входящие в состав стоимости объекта, но не являющиеся лимитированными затратами (технадзор Заказчика, стоимость проектных работ, экспертизы, изысканий, отвод участка, согласования и пр). Это знает только Заказчик. Непредвиденные являются резервом Заказчика. Невозможно разработать проект и составить смету так, что бы в процессе работы не выявились дополнительные работы и затраты. Если в Вашем Договоре подряда не указано, что цена подряда является приблизительной, то она автоматически считается твердой (Гражданский кодекс РФ ст 709 п 4). При твердой цене расшифровка непредвиденных не обязательна, но в этом случае Подрядчик не имеет права оплаты дополнительных работ и удорожания материалов, кроме след случая:

Гражданский кодекс РФ Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию
1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.
2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.
3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.
4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.
Изменено: Людмила М. - 23.03.2016 15:22:22
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: непредвиденные


Порядок создания локальной сметы (11)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Порядок создания локальной сметы
Приступая к работе (2)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Приступая к работе
Система охранного освещения.zip В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные.
Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.