Нововведения по ВОРам - давайте обсудим этот беспредел

Коллеги, ну  что давайте обсудим этот беспредел (речь идет про предоставление XML-схем). Зачем сметчику составлять ВОРы? Кто у вас в организации их составляет? Если не выгружать их из программы, а составлять по чертежам, это во сколько же раз увеличатся трудозатраты? Опять же, какие именно работы и материалы нужно прописывать. Если смета составляется по проекту, насколько необходимо в  ВОРы дублировать работы?
Изменено: Ольга Цуканова - 16.01.2025 11:13:55
Ответы

Форма ВОР с ссылками  на чертежи проекта   существовали еще в 5й версии "ГРАНД-Сметы" .И  в 2020 году первый раз столкнулась с этим требованием, но проставляли вручную в выведенной форме ВОР.

Цитата
Вячеслав пишет:
Ну как? Потребовали?
Это к вам, молодым относится. А нам, честно признаться, глубоко по барабану. Мы на вершине склона лет, как говорил знаменитый сатирик. Мы устанавливаем цену своей работы сами. :D  И довольно таки высокую. А если к теме, то наконец-то, может быть, порядок в проектировании наведут. В старые добрые времена он был. Если кто помнит. Были квалифицированные проектировщики, которые ценили не только свой труд, но и соблюдали правила проектирования. Гляньте на старые проекты. А сейчас? Какое же дерьмо делают чудо-дизайнеры. Деградация в полном цвете... Так что дерзайте. Может что-то получится, в чём очень сомневаюсь.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя

Цитата
Светлана пишет:
Форма ВОР с ссылками  на чертежи проекта   существовали еще в 5й версии "ГРАНД-Сметы" .И  в 2020 году первый раз столкнулась с этим требованием, но проставляли вручную в выведенной форме ВОР.
Когда набиваете смету, правой кнопкой по позиции: Доп.информация - Комментарии - Ссылка на чертежи, спецификации  т.п.
Проставляете, при печати автоматически будет выводиться в графу "Ссылки на чертежи".
Неужели разработчики не могут сделать автоматический вывод ведомости работ в формате GGE? Очень недоработана программа в части этих ВОР.  
Изменено: I_Sol - 01.02.2025 18:53:03

Вечная проблема кто ВОР составляет, если требовать что бы проектировщики делали, они как будто специально делают криво что бы от них отвязались, пришла к выводу, пусть делают как могут (или как хотят), а сметчик в гранде делает как надо, меньше в процессе проблем будет. Делаю шаблоны в ексель куда прошу проектировщиков проставлять основные объемы, в дальнейшем буду требовать что бы к этим объемам проставляли листы где у них что находится, эти листы видимо будут "деребаниться" из комплекта чертежей. Когда сообщила администрации об увеличении объем работ по составлению ВОР, заголосили проектировщики, что им некогда этой ерундой заниматься, в общем я в свою очередь поставила руководство перед фактом либо это делают проектировщики либо принимают еще одного сметчика + доп затраты на рабочий стол сметчика. Администрация задумалась, что им дешевле заставить каждого проектировщика потратить чуть больше времени на ВОР, или принимать сметчика со всеми вытекающими затратами. А вообще не хватает функционала в ГРАНде, надеюсь на доработки в программе.

Это уже абсурд какой-то! Все продолжают, и продолжают УСЛОЖНЯТЬ работу сметчикам! Конечно, большинство, да и сами эксперты скажут, что ВОР должны составлять проектировщики, а не сметчики, но на деле же, с добавлением функции выгрузки ВОР в ГГЭ в сметных программах типа Гранд Сметы уже как бы косвенно "намекается", кто в будушем всем этим будет заниматься. Проектанты и раньше не умели правильно считать объемы, и не будут и впредь этого делать, тем более в формате xml в программе Гранд Смета. Сначала переход в 421/пр в 2021 году (соответственно необходимость составлять КА), потом переход в РИМ в 2022 году (про нехватку стоимости материалов в ФСБЦ я вообще молчу), потом необходимость предоставлять сметы в xml формате в 2023 году, а теперь еще и это! С каждым годом все сложнее и сложнее! Кому это нужно в конечном счете - непонятно! Особой разницы с 2020 года, и принесло ли это какую либо пользу - не видно! С этой бешеной инфляцией генподрядчику все равно не хватало денег на строительство как тогда, так и сейчас. Не вижу смысла во всех этих "нововведениях"
Изменено: Алекандр Потапов - 20.02.2025 17:16:17

Цитата
Алекандр Потапов пишет:
С каждым годом все сложнее и сложнее! Кому это нужно в конечном счете - непонятно
ну как не понятно. все как раз понятно. Цель - улучшить качество сметной документации. Думаю вы не будете отрицать, что в целом с введением формата ГГЭ и КПСР, качество сильно выросло.
Я даже сам смотрю на свои старые сметы и вижу какие-то ошибки, которые при КПСР выявились бы нараз. ВОР и привязкой к позиции, это безусловно еще один шаг к улучшению качества. Перекрестная проверка КПСР, сразу вычислит несоответствие объемов работ в загруженном ВОР в ГГЭ формате и сметы.  

Цитата
ProSlave пишет:
Цитата
Перекрестная проверка КПСР, сразу вычислит несоответствие объемов работ в загруженном ВОР в ГГЭ формате и сметы.  
Объем в ВОР и в смете должны быть одинаковыми тогда?
А если в смете объем рассчитан формулой, например, в ВОР Устройство основания толщиной 0,5 м - 2 м2, а в смете 2х0,5=1 м3.
Где можно посмотреть требование про одинаковые объемы?
Изменено: Елена Иванова - 21.02.2025 03:21:39

Цитата
Алекандр Потапов пишет:
Это уже абсурд какой-то! Все продолжают, и продолжают УСЛОЖНЯТЬ работу сметчикам!
Лично я собираюсь требовать с проектировщиков правильно заполненный ВОР в таблице Эксель, которая размещена на сайте КПСР, при загрузке в сметную программу или на сайт КПСР все само появляется. Другое дело, что придется все равно корректировать объемы , добавлять, исключать позиции в ВОР, т.к. проектировщик слабо представляет как будет сформирована смета. И опять же в будущем надо будет связывать позиции ВОР с позициями в смете, что тоже требует определенного времени. Когда все будет готово, представляю если будут изменения в  ВОР, вся проделанная работа просто рушится (

Цитата
Елена Иванова пишет:
Объем в ВОР и в смете должны быть одинаковыми тогда?
конечно. Я на 100% уверен что этим закончится. Сейчас это еще не работает.
Цитата
Елена Иванова пишет:
А если в смете объем рассчитан формулой, например, в ВОР Устройство основания толщиной 0,5 м - 2 м2, а в смете 2х0,5=1 м3.
а как вы это привяжете к позиции сметы? единица измерения должна совпадать. Мало того, если в позиции сметы ед.изм "км" или " км.трубопровода", то и в ВР должна быть аналогичная размерность - N/1000 иначе не привяжутся позиции, точнее привяжутся но не стой разрядность и исправить это не получится в смете.
Изменено: ProSlave - 21.02.2025 09:28:36

ProSlave, ну вот есть ресурс ФСБЦ-25.2.02.11-0021 Лента крепления из нержавеющей стали в пластмассовой коробке с кабельной бухтой, ширина 20 мм, толщина 0,7 мм, длина 50 м с ед. изм. шт.
Встречается в каждом проекте ВЛИ0,4 кВ метрах.
Что должно быть указано в ВОР?

Цитата
Алексей пишет:
Что должно быть указано в ВОР?
Алексей, я не знаю пока. Сейчас зайду в экспертизу - там видно будет. Хотя думаю что именно в этот раз, ничего толком не узнаю. ))) Помните как с КА было? Сколько времени его обкатывали, пока все заработало. Вот и тут также.

З.Ы Скорее всего подобные ресурсы не нужно будет указывать в ВР. По крайней мере в той, что в ГГЭ формате. Но это ИМХО естественно. Иначе смысла никакого в этих ВР просто не будет. Если не будет перекрестной проверки КПСР на уровне смета/ВОР, то эта идея с привязкой ВОР, в принципе своем бессмысленна.  :D Не дураки же в конце концов в Минстрое и ГГЭ сидят. )))  

Цитата
ProSlave пишет:
Цитата
Алексей пишет:Что должно быть указано в ВОР?
Алексей, я не знаю пока. Сейчас зайду в экспертизу - там видно будет. Хотя думаю что именно в этот раз, ничего толком не узнаю. ))) Помните как с КА было? Сколько времени его обкатывали, пока все заработало. Вот и тут также. З.Ы Скорее всего подобные ресурсы не нужно будет указывать в ВР. По крайней мере в той, что в ГГЭ формате. Но это ИМХО естественно. Иначе смысла никакого в этих ВР просто не будет. Если не будет перекрестной проверки КПСР на уровне смета/ВОР, то эта идея с привязкой ВОР, в принципе своем бессмысленна.   Не дураки же в конце концов в Минстрое и ГГЭ сидят. )))  
Вот сомневаюсь я, по поводу того, что люди понимают что они делают. Все это приведет к увеличению времени составления сметы, которое конечно никто не закладывает. Поэтому, дума будет только хуже. Итак работаеш в постоянном овральном режиме, а тут еще и это чудо.
Изменено: Денис Владимирович - 21.02.2025 17:05:41

Думаю дальше будет привязка позиций к КАЦ

Надо будет указывать все позиции, в том числе и материал из расценок. Две экспертизы в разных регионах РФ это потребовали. ВОР совпадает со сметой на 100% (все наименования). И ещё листы проекта привязаны. Эксперты нервничают, они ещё толком не разобрались, как это работает.  :D  

Цитата
ProSlave пишет:
Помните как с КА было? Сколько времени его обкатывали, пока все заработало. Вот и тут также.
Идея с КА не сработала. Смысл был цены из КА во ФГИС ЦС засунуть. Но не получилось. С ВОР будет то же самое. Смысл импорта ВОР в сметную программу, чтобы составить смету - пока утопия. Я Гранд буду просить чтобы сделали возможность при составлении сметы сразу ВОР формировать. И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы

Цитата
Алексей пишет:
И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы
Да только теперь с привязкой к смете и  указанием номера страницы проекта. Я тоже думаю что как выгружвли из сметы, так и будут т.к. от проектировщиков сложно дождаться что то нормальное
Изменено: Денис Владимирович - 22.02.2025 16:47:12

Цитата
Алексей пишет:
Я Гранд буду просить чтобы сделали возможность при составлении сметы сразу ВОР формировать. И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы
На соседнем форуме разработчик ответил, что экспертиза настоятельно просила их не давать такую возможность.  

Андрей,
Цитата
Андрей пишет:
Цитата
Алексей пишет:Я Гранд буду просить чтобы сделали возможность при составлении сметы сразу ВОР формировать. И возвращаемся туда откуда и пришли - ВОР из сметы
На соседнем форуме разработчик ответил, что экспертиза настоятельно просила их не давать такую возможность. Т
Тогда им скоро проверять будет нечего.

Цитата
I_Sol пишет:
Надо будет указывать все позиции, в том числе и материал из расценок. Две экспертизы в разных регионах РФ это потребовали. ВОР совпадает со сметой на 100% (все наименования). И ещё листы проекта привязаны. Эксперты нервничают, они ещё толком не разобрались, как это работает.    
На вебинаре ГЭ сказали, что в ВОР указываются только те материалы, которые с буквой "П" ( по проекту)
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
09. Форма М-29
Как добавить форму М-29 в программе Смета.ру
Дополнительная информация расценки (2.6)
В видеоуроке показано об использовании функции получения дополнительной информации для расценки и ее сортировке по разным критериям в программе ГрандСмета .
Документы сметчика
Об унифицированных формах первичной учетной документации № КС-2, КС-3
СП 126.13330.2012. Свод правил. Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84
Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия из стеклянных штапельных волокон, склеенных синтетическим связующим.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.