Нововведения по ВОРам - давайте обсудим этот беспредел

Коллеги, ну  что давайте обсудим этот беспредел (речь идет про предоставление XML-схем). Зачем сметчику составлять ВОРы? Кто у вас в организации их составляет? Если не выгружать их из программы, а составлять по чертежам, это во сколько же раз увеличатся трудозатраты? Опять же, какие именно работы и материалы нужно прописывать. Если смета составляется по проекту, насколько необходимо в  ВОРы дублировать работы?
Изменено: Ольга Цуканова - 16.01.2025 11:13:55
Ответы

Увы, это для всех объектов. Сегодня получили замечания экспертизы. Объект вернули из за ВОР. Так что сейчас ВОРы сметчики будут делать и формулы считать.  

Цитата
Ekena пишет:
сметчики будут делать и формулы считать.
Да не должны  вы составлять  ВОР, прочитайте 15-е сообщение....Подгружать в ггэ, да, но не составлять...Требуйте по форме заполненную ВОР от проектантов

Жуткая история, работы сильно прибавится.  :(  
Изменено: ProSlave - 17.01.2025 21:07:08

Насколько я поняла, есть 2 варианта создания ВОР в хмл:
1. в "Комплексе проверки сметных расчетов" вручную печатать позиции
2. в Гранде: загрузить в Гранд уже готовый ВОР в  специальной таблице в Эксель , тогда вручную надо будет внести  ссылки на  листы проекта и всё, остальное подгрузится из Эксель.
Вопрос: специальная таблица эта (прикреплена)?  

Елена Иванова, ну если проектировщики все графы заполнять в ВОР, то да :D  

Здравствуйте, есть какие то требования к округлению в ВОР?

Всё, как по смете. Это ж придумали "умные сметчики", которые сами сметы не составляют, а только проверяют.

I_Sol, не нашла где это прописано.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как все-таки на сегодняшний день, оптимально корректно, составлять ВОР. Менее затратный способ?

Цитата
Сергей пишет:
Здравствуйт    е! Подскажите, пожалуйста, как все-таки на сегодняшний день, оптимально корректно, составлять ВОР. Менее затратный способ?                    
Меняете расширение на GGE, если не ГлавГос и будет Вам счастье. Эксперт не будет проверять правильность составления ВОР. Погодите ещё пару месяцев и автоматизируют нормально. Как и было в начале GGE со сметами.

Цитата
Юлия пишет:
I_Sol, не нашла где это прописано.
Нигде. Ещё не определились. Но у меня пока проверяют в точности, как в смете. И вообще не сильно-то заглядывают в эти новоявленные ВОРы. По условиям договора проект не сдаётся на экспертизу (кап.ремонт). Объёмы эксперт тоже не проверяет. Исключительно расценки. Для чего эти мучения с ВОРами, не знают и сами эксперты.

Цитата
Елена Иванова пишет:
Насколько я поняла, есть 2 варианта создания ВОР в хмл:1. в "Комплексе проверки сметных расчетов" вручную печатать позиции 2. в Гранде: загрузить в Гранд уже готовый ВОР в  специальной таблице в Эксель , тогда вручную надо будет внести  ссылки на  листы проекта и всё, остальное подгрузится из Эксель.Вопрос: специальная таблица эта (прикреплена)?  
Исправляю сообщение:
в "Комплексе проверки сметных расчетов" печатать не вручную, а копировать-вставлять строки из заполненного проектировщиком файла при помощи горячей клавиши ctrl+v

Цитата
I_Sol пишет:
Цитата
Меняете расширение на GGE, если не ГлавГос и будет Вам счастье. Эксперт не будет проверять правильность составления ВОР. Погодите ещё пару месяцев и автоматизируют нормально. Как и было в начале GGE со сметами.
А разве кроме ГЭ где то требуется предоставление в формате GGE? Наш Рег.центр по ценообразованию не требует.

Елена Иванова, местная экспертиза Ленинградской области уже требует  

https://its.i-tat.ru/articles/algoritm-sozdaniya-vor-v-pk-grand-smeta-i-eksport-vor-v-format-gge алгоритм

Также в проектном институте сразу же пришло письмо от заказчика о выдачи ВОР в xml для ГГЭ, долго спорили кто должен делать вор так как нет понимания вообще для чего эти ВОР делать в хмл, пришли к выводу что это никак не связано с автоматизации и тем более BIM :D , никаких привязок с сметой нет, просто все как раньше нужно сделать ВОР (теперь обязательно именно сделать а не выгрузить его с смет как делают многие) и загрузить на ГГЭ. Я думаю цель - заставить сделать сначала ВОРы качественные а только потом сметы, а не как обычно бывает что из смет выгружают. Если не прав напишите почему .....  

Цитата
Александр пишет:
Также в проектном институте сразу же пришло письмо от заказчика о выдачи ВОР в xml для ГГЭ, долго спорили кто должен делать вор так как нет понимания вообще для чего эти ВОР делать в хмл, пришли к выводу что это никак не связано с автоматизации и тем более BIM  , никаких привязок с сметой нет, просто все как раньше нужно сделать ВОР (теперь обязательно именно сделать а не выгрузить его с смет как делают многие) и загрузить на ГГЭ. Я думаю цель - заставить сделать сначала ВОРы качественные а только потом сметы, а не как обычно бывает что из смет выгружают. Если не прав напишите почему .....  
Александр, пожалуйста, отпишитесь через месяц, чем же у Вас это закончилось. Потому что составление ВОР закончилось тем, что их выгружают со сметы. Если помните, раньше на экспертизу требовали ВОР только на разделы, где нет спецификации. По аналогии всё свалят на сметчика. Либо можно будет до бесконечности загружать в GGE то, что "наваяли" проектировщики.  

14 января грузились на экспертизу и тут заявляют, что еще нужны ВОРы в ГГЕ. Мне, сметчику, об этом говорят в районе обеда, а кабинет закроют в 16. Я даже не слышала, что с 11 января вступили в силу такие требования. Изучила вопрос. Только к сегодняшнему дню, когда начинается тема о составлении ВОР в ГГЭ, голова перестала кружиться. У нас никогда проектировщики этим не занимались. В итоге, выпускала из смет в эксель ВОРы по старой форме, копировала и вставляла в грандовский файл ВОР, там же строки расчетов добавляла, добавляла к каждой строке ссылки на разделы проекта с указанием страниц, а по АР их может быть несколько строк. Протокол проверки сметной документации указывает на отсутствие ссылки на файл ведомости объемов работ в позициях ЛСР, но это не считает значимой ошибкой. Если каждый объем из ВОР взаимоувязывать с объемом в смете, это ещё дополнительный большой объем работы для сметчика, который нужен для случаев внесения изменений объемов работ для обновления объемов в смете. Сегодня эксперт заявляет, что при проверке файлов ГГЕ программным комплексом проверки XML документов, не показывает номера страниц в проекте, т.е. вообще нет этого столбца. Будут в понедельник разбираться, они-то тоже только с нами начали знакомиться с этой темой. А в грандовском файле у меня все проставлено. Хорошо, что время загрузки увеличили до утра 15 января. Так что скажу я вам, сметы без ВОР составлять - это была песня, сейчас затрудняюсь даже как назвать тот объем работ, который должен проделать сметчик с объектом для экспертизы.

Цитата
Ирина пишет:
сметы без ВОР составлять - это была песня, сейчас затрудняюсь даже как назвать тот объем работ, который должен проделать сметчик с объектом для экспертизы.
Зато появилось законное основание требовать  увеличение заработной платы... :D  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Ну как? Потребовали?
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Печать документов (56)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Печать документов
Справочник начислений (52)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Справочник начислений - вставка и замена итогов и начислений в смете
Документы сметчика
Август 2017. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
Справочник базовых цен на работы по оценке и подтверждению соответствия портовых гидротехнических сооружений установленным требованиям
О Применении в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.